设为首页 | 加入收藏

联系协会

0551-6280 8018

传真:0551-6280 8618

Email:huipaiyudiao@qq.com

方寸玉雕 大美徽州 故宫出版《执玉》

2018-2-5 10:56:45
来源:徽派玉雕
分享到:

凭繁荣之势 传文化精髓

荣之势                     传  凭繁荣之势 传文化精髓  文化精髓 传文化精髓凭繁荣之势 传文化精髓凭繁荣之势 传文化精髓凭繁荣之势 传文化精髓凭繁荣之势 传文化精髓

     “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴!”在这一时代号召的指引下,我们看到了繁荣经济的同时,关于文化复兴的更多可能!



       提到安徽的文化传承,不得不提的自然是徽文化!徽,不仅是地名,也谓之美好。包罗万象的徽文化中,最具美学价值的部分又数雕刻艺术!皖江之南的古徽州所在,时至今日,我们仍能在青山秀水之间,感受无处不在的雕刻艺术。如果说,鼎盛于明清时期的徽文化得益于徽商造就的经济繁荣和文化传播。我们生活在这样一个更好的时代!繁盛的经济发展,宽松的市场环境,多样的传播途径,海纳百川的包容思想……无一不为今日的文化传承造就了更加舒适的温床!

                                           

                                              借方寸玉雕 承大美徽州  

借方

 承大对此,中国玉雕研究院执行院长、安徽省玉石行业协会会长、365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动会长王建军先生就深有感受。王建军自上世纪八十年代开始,与玉结缘,开始了玉器收藏。从民间流转,到文物商店,再到各大拍卖会现场。藏品以古玉、先秦礼器为主,包括雅俗共赏的文玩、动物、神兽、人物、扳指、鼻烟壶、饮食器等,料质丰富,白玉、黄玉、青玉、翡翠、水晶等一应俱全。


        收藏玉器的过程漫长艰辛,为一块玉倾尽所有,为一块玉千里奔波,为一块玉等待八年……玉、石之美有五德润泽以温,美玉回馈给人以精神和灵魂上的弥补和雕琢。从玩到藏到研到玉文化的推广交流与创新,以严谨的求知态度弘扬玉文化的精神内核。然古玉价值昂贵,存世稀少,广泛普及中国传统玉文化,需借助现代玉器“化古为今”,既需传承中华古玉精髓,又能推动中国玉文化当代的发展。鉴于此,王建军先生于2005年创立专业高端的艺术时尚珠宝玉器品牌--玉顺行。



        2013年,王建军先生倡导发起成立365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动,标志着历史悠久、技术领先的徽派玉雕技艺重新被世人所认知。塑造具有影响力的徽派玉雕技艺文化流派;希望更多的人能欣赏了解玉器的艺术珍宝之风采!也能更近距离的探究历史、研究艺术、了解民俗……



       “对于一块玉来说,它有几百年的历史,而且它还会一直传承下去。它曾经有过很多的主人,未来还会有很多的主人。所以,我只是其中一个保管者而已。”在这段白话里,王先生将收藏视为传承,细想之下,又何尝不是如此。历史和文化,对于当下来说,都是极为宏大的篇章,而每一个人的每一份力、每一份爱好、每一份欣赏则都是推动洪流的力量!

 

       为了更好的传承和发扬,王先生更是将二十年收藏的近200件明清民间玉雕藏品集结成册。其收藏专业水准与鉴赏品级得到了故宫古玉专家的高度赞扬评价;2017年12月,由故宫出版社出版,取名——《执玉》。《执玉》即是执着于玉器,又喻意君子之德需如执玉般小心翼翼,不可轻易打破。仅是书名,便包含了徽文化中君子之风的大道理!



       这本上下两册的明清民间玉器收藏集,不仅仅细致展现了全部藏品的美观外形,更将每一个玉器的背后的故事娓娓道来,集在一起,仿佛就在读一本明清民俗故事集,十分有趣。

       据了解,这本书目前已经完成了首版的印刷制作,近期将会陆续登陆各大书店出售。届时,更多的人将有机会感受到方寸玉雕之中的大美!



安徽省玉石行业协会会长

365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动会长

王建军先生执笔,

汇集心血收藏之作一百八十七件古玉,

二十余年苦心收藏、研究,

玉顺行主人汲其精髓、承其内涵,

展现鼎新慕古的玉文化



赏玉之美 品玉之韵



“君子无故,玉不去身”


 ——《礼记·曲礼》


书名:《执玉》

书号:ISBN 978-7-5134-1027-4

着者:王建军

故宫出版社


365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动版权所有© 365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动技术支持:携瑞科技 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站备案信息(皖ICP备14003808号)