设为首页 | 加入收藏

联系协会

0551-6280 8018

传真:0551-6280 8618

Email:huipaiyudiao@qq.com

2018首届“徽派玉雕大师”颁证典礼在上海大学圆满举行

2018-8-31 11:48:54
来源:徽派玉雕
分享到:

2018首届“徽派玉雕大师”颁证典礼在上海大学圆满举行

徽派玉雕   2018-08-31


       日前,2018首届“徽派玉雕大师”颁证典礼在上海大学举行。此次颁证典礼是由上海大学中国艺术产业研究院、中国玉雕研究院主办,全国数十个省市自治区玉雕行业协会协办,安徽省玉石行业协会和365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动承办。

2018首届“徽派玉雕大师”颁证典礼领导嘉宾

签到合影

据悉,为保证此次评选结果的公正严谨,专家品评小组经过一年多艰苦细致的田野考察、数据类分、层级品评与理性审定,颁证典礼举办的前一天8月17日,专家品评小组才在终评会议上得出最后结果。

2018首届“徽派玉雕大师”颁证典礼现场

 本次典礼,出席的颁奖和致辞的领导嘉宾有:原故宫博物院副院长、国家文物局博物馆司司长,现任上海大学党委副书记,上海大学纪委书记段勇;原全国政协常委、安徽省政协副主席王鹤龄;上海大学中国艺术产业研究院执行院长、中国玉雕研究院院长罗宏才;上海宝玉石协会执行副会长兼秘书长钱振锋;中国玉雕研究院副院长、江苏省苏州市玉石文化行业协会会长陈健;中国玉雕研究院副院长、江苏省扬州市艺术品行业协会会长刘月朗;中国玉雕研究院执行院长、安徽省玉石行业协会、365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动会长王建军等。

另外到场参加典礼活动还有全国数十个省市自治区行业协会会长、玉雕大师、玉雕名家和高校硕、博士生共百余人。


上海大学党委副书记、纪委书记 段勇 致辞

段勇书记说匠师品评在中国有着悠久的历史,积累了丰富的经验与智慧。改革开放以来,随着艺术市场的迅猛发展,中国匠师品评体式在融入国际品评体式过程中焕发出新的活力,取得了重要的成果与经验,但同时也存在体式单一、操作粗率、钱名交易、良莠不齐等问题。

为有效解决上述问题,探索行业品评新模式,促进中国玉雕行业品评模式转型,365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动和安徽省玉石行业协会,通过与上海大学中国艺术产业研究院、中国玉雕研究院等单位的通力合作,探索出田野考察、数据类分、层级品评与理性审定的新模式。

为持续推进玉雕行业品评新模式的探索实践,365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动、安徽省玉石行业协会,联合上海大学中国艺术产业研究院、中国玉雕研究院等单位,还将就新的行业品评活动推出新的创意策划方案。

全国政协原常委、安徽省政协原副主席 王鹤龄 致辞


中国玉雕研究院执行院长、安徽省玉石行业协会会长、365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动会长 王建军

王建军会长宣读中国民间文艺家协会、安徽省市相关主管部门等发送来的祝贺电。并表示,近几年玉雕行业的快速发展,和玉雕技艺的快速进步,在推进玉雕行业品评新模式的同时,对于我们玉雕匠师们的要求会越来越高,一代又一代,匠师与匠师之间技艺的传承,我们需要不断从各种艺术作品和相关典籍中进行研究学习,并结合自身对作品的深度理解,通过长时间持续不断的实践练习,最后才能真正寻找到那条贯穿五千年“中国玉文化之根”。

上海宝玉石协会执行副会长兼秘书长 钱振锋 代表专家评审组公布本次评选的规则和过程


中国玉雕研究院常务理事、365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动秘书长 郭景寿 作评审工作报告

郭景寿秘书长代表组委会向颁证典礼作“评审工作报告”,指出本届“徽派玉雕大师”评定活动具有以下鲜明特点:

一、协会与高校相配合,理论与实践相结合。大师评定发启于“徽派玉雕文化协会、安徽省玉石行业协会(下称两协会)”,批准为“中国玉雕研究院、中国艺术产业研究院(下称两院)”,高校理论指导,兄弟协会协办,两协会具体承办。此在全国玉雕界尚属首次。

二、参予单位多、涉及范围广、呈现了以“徽派玉雕”为主体,各种玉雕流派相融合。在“两协会”的倡议下,有7个省级(上海、天津、新疆、陕西、云南、广东、江苏)、2个市级(苏州、扬州)、1个县级(河南镇平县)宝玉石行业协会共同参予,申报的玉雕从业人员分布在六个省市区玉雕产区。年龄最大的75岁从业60多年,最小的22岁从业5年;学历最高的为在读研究生,最低的为初中毕业。出现了父子同报,师徒同评,兄弟联袂,男女同竞的局面。真可谓“百花齐放,兼容并包”。

三、评审程序严格,流程设计合理,只凭水平技艺,坚决屏闭“钱名交易”,确保评审水准。评审过程实行“公开、公平、公正”,确保了评审质量水平。评审活动始终在平稳有序,合情合规的状态下进行,使参评人员心悦诚服,受到兄弟协会及领导专家的好评。

四、鼓励竞技,现场奖励。为了鼓励参加评审活动的人员努力工作提高技艺,“两协会”还拿出了一部分现金,在颁领证牌现场直接奖励给领证大师名家,体现了爱惜人才,激励先进的情怀!


颁奖典礼现场


颁奖典礼现场

中国艺术产业研究院执行院长、中国玉雕研究院院长 罗宏才 致颁奖词


为“徽派玉雕终身荣誉大师”郭文安颁奖

罗宏才院长亲自为郭文安撰写的颁证词写到:“用六十年的执着,去感受一种技艺跳动的脉搏;用三代人的坚守,去履行一个玉雕家族的文化职责。年届耄耋的瞳孔,依然注视着发丝之间的江山古国、晓风晨月。请江淮作证,让历史说话,新时代玉雕行业的颂歌,要的就是这样的精神与琢磨”等评价,是对玉雕行业从业者共同精神品格的认定,“说出了行业从业者的心里话”。


颁证典礼参会领导嘉宾集体合影

此次大师评定活动,在全国玉雕界引起强烈反响,除了天津市宝玉石协会会长代表到会的兄弟协会致辞祝贺外,一些省市级宝玉石行业协会,在得知此消息后亦在致电祝贺的同时,表示了学习取经的意愿。推动了我国玉雕事业的发展进步。




365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动版权所有© 365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动技术支持:携瑞科技 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站备案信息(皖ICP备14003808号)