设为首页 | 加入收藏

365bet官网 sh
当前页面:首页 > 徽派玉雕 >

联系协会

0551-6280 8018

传真:0551-6280 8618

Email:huipaiyudiao@qq.com

文化来源

 

徽派玉雕是中国玉雕界重要的一支流派。其主要分布于安徽巢湖流域,辐射四周宿松、太湖、望江、潜山、枞阳、含山、黄山、蚌埠、合肥等地区。

 

徽派玉雕最早出现时间可追溯至新石器时期公元前5500年的安徽凌家滩文化时期。凌家滩玉器品种丰富、数量多。被国内一些专家学者称为“中华远古文明的曙光”,名闻中外。已发现的上千件玉器涵盖内容丰富,有玉钺、玉斧、玉铲、玉龙、玉鹰、玉人、玉龟、玉璜、玉璧、玉玦、耳珰、玉镯、玉管串、玉扣、玉冠状饰、玉喇叭形饰等。出土玉器纹饰工艺精美,显现出了富有特点的雕刻手法:如用阴刻线琢出动物、人物的头部,首次出现浮雕,出现第一龙、玉璜等多样造型。

 

凌家滩玉器表明凌家滩先民已有相当高的审美能力和制作工艺技术,特别是出土的大批高规格的精美玉器,无论选料、设计、磨制、钻孔、雕刻、抛光等工艺技术都达到了高度发达的程度。安徽凌家滩文化把中国玉器文明推进到登峰造极的程度,反映了大量当时安徽中部地区一系列意识形态的信息以及呈现出的信仰、习俗,是徽派玉雕的最早起源。

365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动版权所有© 365bet官网 sh_365bet官网足球信誉网_365bet官网优惠活动技术支持:携瑞科技 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站备案信息(皖ICP备14003808号)